Girasole ricotta e spinaci

Come preparare passo passo questo splendido girasole! Foto illustrativa da web!

Girasole ricotta e spinaci
Girasole ricotta e spinaci

Angela

PER  IL RIPIENO:

400 gr ricotta di mucca
300 gr di spinaci saltati in padella con l’olio
200 gr di scamorza
2 uova , 1 servira’ per spennellare
40 gr parmigiano grattuggiato
60 gr pangrattato + 20 gr
sale , pepe
semi di sesamo

PER L’IMPASTO (pasta brisè)
500gr di farina 0
200 gr di strutto
140gr di acqua
1 pizzico di sale

ALTRIMENTI UTILIZZATE 2 ROTOLI DI PASTA SFOGLIA SEMPLICE

PER LA PASTA BRISE’:

Inserire nel boccale tutti gli ingredienti: 20 sec. vel. 4-5.
Arrotolare in un canovaccio e mettere in frigo per 15minuti.

PER IL RIPIENO:

-Inserire nel boccale la scamorza per 15sec a vel turbo.Mettere da parte.

-inserire gli spinaci nel boccale vel 6 per 30 secondi.

– Aggiungere agli spinaci la ricotta, l’uovo,il parmigiano, i 60gr di pangrattato, la scamorza precedentemente tritata, sale e pepe. 20sec vel 6

Adagiare in una ciotola.

PROCEDIMENTO PER IL GIRASOLE:

-Dividere la pasta brisè in due parti.

– Stendere formando dei dischi di circa 25 cm di diametro (io ho usato una teglia tonda da forno per essere precisa e ritagliare la parte eccedente)

-In una teglia tonda alla base inserire la carta da forno .

-Adagiare la prima base di pasta briseè e spolverizzare con i 20 gr di pangrattato.

-Distribuire il ripieno , al centro creando una cupoletta e intorno a mo’ di ciambella. (vedete la foto nei commenti)

-Coprire con l’altra base di pasta briseè, chiudere bene i bordi e siggillare con una forchetta

-Adagiate una ciotolina al centro e con l’aiuto di uno stecco in legno realizzate dei fori , distanziati l’uno dall’ altro circa 2 cm

-Con un coltello affilato creare delle fette partendo dai puntini fino ad arrivare al bordo esterno accertandovi di tagliare bene la base e tra una fetta e l’altra.

-Aiutandovi con un coltello dalla punta tonda rigirate ogni fetta di 45°

-spennellare il tutto con l’uovo intero e versare al centro i semi di sesamo

-Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 35 minuti.

-Quando sarà ben dorato fate riposare 5 minuti e poi servite.

CON LA PASTA SFOGLIA :

Seguite lo stesso procedimento, utilizzando due rotoli di pasta sfoglia rotonda eliminate la scamorza, il pangrattato e i semi di sesamo. 200 gradi forno precedentemente preriscaldato statico per 20 minuti circa.

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